989Окунь – хорошо известная в нашей стране рыба. Она водится почти на всей территории России, предпочитая тихие, спокойные водоемы – озера, водохранилища, пруды, тихие заводи рек, где нет течения, карьеры. Причем окуни встречаются самых разных размеров – от 100 г до 2, а то и 3 кг. И чем больше водоем, где они водятся, тем больших размеров эта рыба в нем может достичь.

При ловле окуня важно учитывать рельеф дна и особенности конкретного водоема. Обычно окунь любит обитать под корягами, каменистыми грядами, в местах скопления растительности.

Окунь ловится почти круглый год, и у каждого сезона есть свои особенности. В течение лета (как и зимой) окунь ловится лучше всего. Осень – время, когда окунь ловится с переменным успехом. В этот период его лучше ловить на зимнюю блесну и малька, а в глубоких местах – на червя (или малька) и тяжелую мормышку из свинца.

Зимний лов окуня тоже имеет свою специфику. Так, например, в период с января по середину марта окуня лучше искать не в закрытых водоемах, а в открытых, в частности, в водохранилищах. Именно там клев окуня в это время устойчив. И низкий уровень воды здесь совсем не помеха. В проточных озерах зимой, как правило, окунь клюет прекрасно. Однако в январе – феврале он может ловиться похуже.

Отметим, что окунь имеет непостоянный клев. Поэтому не удивляйтесь, если заметите, что в одних и тех же местах летом клев хороший, а осенью или зимой его нет, или же наоборот. В то же время, окунь хорошо клюет, например, при наличии ветра, в том числе северного, который обычно вредит клеву других рыб.

Независимо от сезона ловли, лучшее время для рыбалки на окуня – утренние часы.

Для ловли окуня используют чаще всего удочку или спиннинг, такие снасти должны быть у каждого, если же нет, то поспешите, хотя бы, заказать удочку в интернет-магазине. Крючки при этом применяют самые разные – в зависимости от ситуации. При ловле на червя используют крючок №7 или 8, на малька – от № 4 до № 6, на мотыля — № 3. Для окуня еще более крупных размеров пользуются крюком еще крупнее.

Если Вы решили ловить окуня на малька, позаботьтесь о должной оснастке. Грузик должен быть мелким, тогда он позволит мальку свободно плавать, привлекая тем самым окуня. Прикрепляют грузик на расстоянии 10-15 см от крючка. Иногда достаточно правильно оснастить удочку, и там, где только что клева не было вовсе, окунь начнет великолепно клевать.

Мы уверены, что если учитывать все эти особенности, лов окуня, несомненно, будет удачным. Вы сможете насладиться полноценным отдыхом на природе и порадовать своих близких богатым уловом!