Для каждого рыболова добычей высокого престижа является сом. Ни одна рыбацкая байка не может обойтись без участия этого чудовища. Рыбак готов просидеть на берегу, если понадобится и неделю, и месяц, главное, чтобы в итоге он все-таки поймал сома. Он вносит самые большие разнообразия в меню для сома, тут и мелкие птички, и потрошки домашней птицы, и средних размеров лягушата. Поймать его может не каждый.
Помимо квока, есть еще и ловля сома с берега, она имеет немало преимуществ и удовольствия. Сезон ловли сомов начинается в конце весны и продолжается вплоть до конца лета. Но это вовсе не означает, что перерывов не будет, предугадать которые фактически невозможно. Апрель и сентябрь отличается поклевками сома, но они будут носить единичный характер. Из времени суток лучше выбрать ночь, но и она не будет иметь постоянные поклевки. С полуночи до трех ночи лучше всего рыба будет клевать.
Все светлое время сомы спокойно сидят в ямах, которые они выбрали своим домом, за редким исключением покидая ее для поиска пищи. Познание в рельефе дна помогут вам легко вычислить предполагаемые места сомовьих ям, но можно определить их и впервые посетив водоем. Высокий обрывистый берег с наличием под ним водоворота, будет практически точным местом с обитанием этой рыбою. По крайней мере, рискнуть выловить здесь сома надо обязательно.
Что касается приманки, то выбор очевиден – дождевой червь будет идеальным. Крючки берутся от номера двенадцать и выше, вплоть до гигантского. Никто другой на этот крючок не пойдет, кроме сома. Откажитесь от блесен и воблеров, их трудно забросить непосредственно в яму, эффект будет нулевым.
Присматриваться к колокольчикам не нужно, можно их даже снять со снасти, сом настолько активен, что способен вырвать удилище у вас из рук. Не жалейте и толщины лески и массы грузила. Чем они больше, тем лучше. Мелкие экземпляры не составят труда их вытащить, со взрослыми особями предстоит побороться. По статистике почти все рыболовы упускают свою первую такую рыбу, поэтому не отчаивайтесь ни в коем случае. Помните, что в случае с новичками именно сомы диктуют условия, и, только набравшись опыта, происходит смена местами.
Чтобы приобрести горящие туры в Индонезию по самым низким ценам, зайди на сайт tourskidki.ru. Постоянно действующие скидки на путевки и туры сделают туризм недорогим и приятным занятием.